当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

生命科学学院开展安全主题教育

【来源:生命科学学院 | 发布日期:2020-09-24 】

为帮助新生提高消防安全意识和掌握自防自救能力,9月23日晚,烟台大学生命科学学院于五教101、208、304教室开展校园安全和国家安全主题教育。此次主题教育面向生命科学学院大一全体新生,20级辅导员牛鸣昊出席参加,活动在各班级导助、军训负责人等积极组织参与下顺利举行。

此次安全教育特别邀请到莱山区消防大队的消防员担任主讲人,消防员们从日常用电讲起,向学生们介绍了包括电器起火在内的安全隐患,详细阐述了校园安全用电应当注意到的问题。紧接着,主讲人向学生们展示如何使用灭火器,教导同学们初期火灾可以使用灭火器等进行扑灭,火势发展时应当及时拨打火警报告火灾基本情况,寻求消防人员帮助。随后,通过播放视频的形式,向同学们展示校园火灾真实案例,再次提醒学生们们应当时时刻刻小心谨慎,在生活当中安全、规范地用火用电。稍后,牛鸣昊进行总结讲话,他提醒学生们应当重视校园用电、用火安全,不应把安全问题当成儿戏。此外,他还向新生介绍了近期新生工作安排,嘱咐新生在军训期间做好个人防护。

此次活动有利于扎实推进学校消防安全宣传教育工作,提高广大学生消防安全防范意识,帮助学生熟练掌握消防自救逃生、初级扑救火灾技能。同时,也为日后新生工作顺利进行打下了坚实的基础。