当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【生科院】顺利开展防诈骗主题教育月活动

【来源: | 发布日期:2019-04-26 】

为提高大学生安全防范意识,增强其对网络安全知识的了解,杜绝校园电信诈骗情况,生命科学学院于4月份开展防诈骗主题教育月活动。学院2018级全体学生参加了此次活动。

活动伊始,学院以团支部为单位组织了问卷调查活动,初步了解学生们对电信诈骗的认知程度和防范意识,为后续工作打下了夯实的基础。接着,学院根据问卷调查的情况号召各团支部开展防电信诈骗主题团日活动,进行相关宣讲和讨论,向学生普及常见的诈骗手段。其中包括校园推销诈骗、校园贷、传销和电信诈骗等。诈骗者利用某些学生虚荣、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。近几年,在大学生人群中危害最大的受骗方式是校园贷。由于该活动涉及到每位学生的自身利益和安全问题,学生们积极参与,广泛发表意见,对校园贷问题进行了深入探讨。各团支部组织观看了《今日说法》中大学生受骗的案例,以真实的案例敲响警钟,提高了学生们在网络方面的警惕性,有的团支部还自行组织了“校园贷利大于弊还是弊大于利”辩论赛。最后,学院下发了关于预防电信诈骗相关手段的文件,上面提到了刷单诈骗、兼职诈骗、短信诈骗、博取同情心骗、冒充熟人诈骗等诈骗手段和应对方式。并对学生们提出了意见和要求,帮助他们更好树立正确的消费观念。

通过本次活动,学生们详细地了解了诈骗的形式和危害,掌握了防骗技巧,增强了防骗意识,提高了自我防范能力,同时促进学院安全教育工作的开展,有利于和谐、安全校园环境的构建。