当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

学术报告预告-法医精准个体鉴识的多组学研究

【来源: | 发布日期:2021-10-27 】

讲座主题:法法医进课堂——医精准个体鉴识的多组学研究

主讲人:严江伟

讲座时间:2021年10月27日14:00

讲座地点:建筑学院致道厅

内容摘要:

生物物证的精准个体鉴识,一直是法医学亟待解决的关键科学问题。针对生物物证检材的复杂和特殊性及法医学应用需求的多样性,采用基因组、表观组和转录组等多组学研究方法,筛选和验证一系列多源性分子标记,建立高通量测序分析技术和法庭科学证据解析体系,可以实现法医精准个体识别创新性突破。

主讲人介绍:

山西医科大学特聘教授,主任法医师,博士生导师,中国遗传学会法医遗传专业委员会副主任委员、中国法医学会法医物证专业委员会副主任委员、中国刑事技术标准化委员会委员、中国遗传学会基因组专业委员会委员。

主要从事法医基因组学研究、鉴定和教学工作。先后主持包括国家重点研发计划课题2项、国家自然基金重点项目1项,面上项目3项、中科院创新重点部署项目2项,公安部科技创新项目3项等在内的15个国家和省部级项目的研究。在国内外各专业杂志上发表论文100余篇,授权国家发明专利15项;主编译著1部。获得省部级二、三等奖各二项及北京市优秀青年知识分子、北京市政法委十百千人才称号和山西省学术技术带头人和中青年拔尖创新人才。


271A8C