当前位置: 网站首页 > 合作交流 > 学术动态 > 正文

国家海洋藻类国际科技合作基地共建单位签约揭牌仪式暨学术报告会成功举行

【来源: | 发布日期:2018-11-09 】

5704C

为进一步落实国家“一带一路”倡议和海洋强国战略,根据《国家国际科技合作管理办法》(国科发外〔2011〕316号)、《国家国际科技合作基地重大事项调整实施细则》(国科外〔2017〕4号)等文件精神,由依托中国海洋大学的国家海洋藻类国际科技合作基地与烟台大学进行合作,共建依托烟台大学的国家海洋藻类国际科技合作基地,合作签约揭牌仪式暨学术报告会于2018年11月5日上午在烟台大学成功举行。国家海洋藻类国际科技合作基地负责人、中国海洋大学刘涛教授,中国科学院烟台海岸带研究所秦松研究员,山东大学(威海校区)海洋学院副院长杜宗军教授,中国科学院半导体研究所任鲁风研究员,中国海洋大学刘伟治教授等多位专家前来我校出席此次活动,我校党委常委、副校长郝曙光,国际合作交流处处长张西俊,社科(科技)处处长助理刘俞斌,生命科学学院院长邬旭然,党总支书记毕朝辉,副院长林剑,国家海洋藻类国际科技合作基地烟大共建机构负责人王绪敏教授,海洋学院院长李秉钧,副院长刘焕卫等参加了签约与揭牌仪式。上午九时许,国家海洋藻类国际科技合作基地共建单位签约与揭牌仪式在办公楼435会议室举行,郝曙光副校长和国家海洋藻类国际科技合作基地负责人、中国海洋大学刘涛教授先后致辞,随后刘涛教授与郝曙光副校长签署了合作框架协议并揭牌。邬旭然主持了签约仪式。

1550D

仪式结束后,专家们到生科院三楼会议室作报告,中国科学院烟台海岸带研究所秦松研究员,山东大学(威海校区)海洋学院副院长杜宗军教授,中国科学院半导体研究所任鲁风研究员和中国海洋大学刘伟治教授分别就各自研究领域的最新成果做了精彩的学术报告,邬旭然介绍了与会专家情况,王绪敏主持报告会。相关学科的教师和研究生聆听了报告会,生科院副院长孙利芹和海洋学院海藻研究专家张全胜教授也参与了交流。

今年7月份,我校生化系94级校友王绪敏博士,作为拔尖人才引进到生科院,在其积极推动下,国家海洋藻类国际科技合作基地与我校(生命科学学院、海洋学院为主)达成合作共建意向,国际科技合作基地负责人刘涛教授对此给予了大力支持,促成国家海洋藻类国际科技合作基地共建单位签约揭牌仪式暨学术报告会在我校成功举行。此举必将有力促进我校在海洋藻类研究领域的国际合作工作,推动相关学科与人才团队建设,提高学科核心竞争力和服务经济社会发展能力。