重走丝绸之路,寻味蒲桃美酒

【来源: | 发布日期:2024-09-13 】

9月12日,“龙行高校”2024中国葡萄酒校园公开课在烟台大学八角湾校区热烈开展。为了加深对中国葡萄酒文化的深度探索,更好地诠释古代丝绸之路文化的现代发展。生命科学学院举办了以“重走丝绸之路,寻味蒲桃美酒”为主题的品酒活动。此次活动由中国酒业协会葡萄酒分会精心策划,新疆产区知名酒庄倾情赞助酒样,烟台大学分会场活动由烟台大学生命科学学院果酒品质研究与技术创新团队协办开展。生命科学学院赵旭老师和食品专业学生共四十余人参加了此次活动。

活动伊始,赵旭老师给在场的同学分发了标准葡萄酒品酒杯、抽纸、吐酒桶、海马刀开瓶器等品酒用具。一切准备就绪后,葡萄酒鉴赏公开课线上直播开始了。特邀专家张裕巴保男爵酒庄总经理程国利先生在石河子大学主会场分享了精彩的报告,他从新疆葡萄酒的历史渊源讲起,介绍了产区的风土特征、行业发展历史、知名酒庄等内容,生动有趣地向听众讲解了新疆葡萄酒的深厚底蕴和独特优势。在品酒环节中,专业的品酒师指导大家如何正确品鉴葡萄酒,并解释了不同款葡萄酒的特点和背后的故事、科学原因。通过品酒,参与者们更加深入地理解了新疆葡萄酒的多样性和魅力。在品鉴过程中,赵旭老师也积极与同学进行互动,引导大家分享自己的品鉴感受。活动在愉快的氛围中圆满结束,同学们带着对葡萄酒文化的全新理解和美好回忆离开了活动现场。

拟稿:赵旭

初审:李明月