生命科学学院4位国家杰青校友同返母校讲学

【来源: | 发布日期:2024-05-20 】

【本站讯】5月17-18日,“弦歌四秩 赓续华章”烟台大学40周年校庆优秀校友学术论坛之生命科学学院杰出校友高端学术论坛暨学院高水平学科建设专题座谈会在烟台大学八角湾校区、烟台皇冠假日酒店举行。生命科学学院1992级校友、中国科学院动物研究所研究员焦建伟,1994级校友、中国科学院生物物理研究所研究员刘江,1998级校友、中国医学科学院&北京协和医学院研究员刘鉴峰,1998级校友、上海交通大学长聘教授史卫峰等四位国家杰青及1994级校友、南方科技大学生命科学学院神经生物学系研究员、国家特聘青年专家姬生健受邀参加。五位专家学者齐聚烟园,为烟大师生带来一场学术交流盛宴。副校长王洪波出席相关活动。

16F11

焦建伟、刘江、刘鉴峰、史卫峰、姬生健分别以《神经干细胞及脑发育疾病机理研究》《从表观遗传的跨代遗传到试管婴儿的临床应用》《抗肿瘤多肽纳米药物研究》《新发传染病防控:从溯源到反向病原学》《Regulation of neuronal development and functions by RNA modifications》为题作主旨报告。此次杰出校友高端学术论坛报告内容丰富、精彩纷呈,听者聚精会神,意犹未尽。生物工程专业2023级本科生冉哲宇说:“作为烟大学子,能聆听到国家级人才作的学术报告,让我倍感振奋和激动。师兄们的讲解深入浅出、视野开阔,让我们领略到了生物领域的新技术、新方法和新理念,激励我们在今后的学习道路上继续奋勇拼搏。”

焦建伟作《神经干细胞及脑发育疾病机理研究》主旨报告

刘江作《从表观遗传的跨代遗传到试管婴儿的临床应用》主旨报告

刘鉴峰作《抗肿瘤多肽纳米药物研究》主旨报告

史卫峰作《新发传染病防控:从溯源到反向病原学》主旨报告

姬生健作《Regulation of neuronal development and functions by RNA modifications》主旨报告

在学院高水平学科建设专题座谈会上,王洪波高度评价了五位校友的卓越成就和对母校的关心支持,表示希望通过此次座谈交流进一步加强校友与母校之间的联系,共同推动学校发展和校友事业进步。生命科学学院院长孙利芹从专业建设与人才培养、学科与研究生培养、师资队伍建设、平台建设与科研、合作发展与社会服务等方面向校友介绍了学院近年来的发展情况,重点介绍了学院高水平学科建设工作的举措和下一步规划。五位校友对学校近年来取得的显著成绩给予了高度评价,并结合各自在学术界的丰富经验和深刻见解,对学院高水平学科建设提出了宝贵建议。校友们表示,人才引进在高水平学科建设中发挥着十分关键的作用,建议学校和学院进一步在资源整合、高层次人才引进等方面加强顶层设计、精准施策,校友们将持续关注和支持母校发展。

相关职能部门负责人、生命科学学院党政负责人、学科带头人与学科骨干及学生代表参加上述活动。

转自烟台大学官网

初审:李明月