烟台大学第六届生命文化节顺利闭幕

【来源: | 发布日期:2024-05-20 】

献礼校庆,新程再启,在第24个“国际生物多样性日”到来之际,5月17日,烟台大学第六届生命文化节于八角湾校区顺利闭幕。党委统战部部长、科教园区管理办公室主任毕朝辉,科教园区管理办公室副主任刘向东,党委学工部相关同志,生命科学学院、化学化工学院、海洋学院、外国语学院师生代表及企业代表等到场参加闭幕式,共同观看了主题展演《诗画里的植物》《闪耀的生命》《万物有灵 自然有我》,放飞原创手绘风筝,并参加了主题“嘉年华”。出席闭幕式的领导、嘉宾为生命文化节各项活动颁奖。

本届生命文化节以“万象更曐 和光同春”为主题,由党委学工部、校团委、科教园区管理办公室主办,生命科学学院承办,化学化工学院、海洋学院、外国语学院、物理与电子信息学院、特里尔可持续发展技术学院共同协办,历时两个月。共分为“生命之源”、“生命之美”、“生命之映”、“生命之燃”四个板块,包含青年学者论坛、“寻遗迹”物种暂停键灭绝生物主题展、“我和我的‘大湾区’”主题微视频征集大赛、“拯救者联盟”濒危动物保护主题寻宝比赛、“八角湾的生物多样性”琥珀标本模拟赛、“师话里的生命”生命文化科普讲堂等十六项子活动,参与师生2000余人。

其中几项原创活动亮点突出。“诗话里的植物”——植物意境文化与科普展演,选取诗词歌赋中喜闻乐见的植物,通过图文并茂的方式,对人文意蕴以及植物属性进行阐述,现场身着汉服的生科学子将槐树、玉兰、桃花等身边常见的“植物故事”娓娓道来,让师生在感受到诗情画意般审美情趣的同时也收获了植物科普知识。主题“嘉年华”通过科普飞花令、体能挑战、闯关赢“生科出品”手作酸奶等形式,让现场师生在丰富的趣味游戏中,感悟生命的奥秘,珍视生活的美好。在活动现场放飞的15只手绘风筝,都是由学生们亲笔勾勒描绘,以“生命”为主线,元素涵盖自然万物、环境保护等。

八角湾校区的第一个生命文化节,是“喜迎四十年”的致敬,也是“逐梦黄渤海”的憧憬。生命科学学院将继续秉承“尚礼博学,生生不息”的院训,将文化发展与学风建设相融合,将学术培养与学科建设相融合,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为大生态文明建设贡献力量,努力培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

拟稿:吕泽毅 牛鸣昊

初审:李明月