生科学子锐化工程思维,TRIZ培训助力创新实践

【来源: | 发布日期:2024-03-14 】

为加强学风建设,唱响“学在烟大,赢得未来”的主旋律,不断强化工科学生的创新思维及解决复杂工程问题的能力,3月3日、10日生命科学学院精心策划并成功举办了RDMI®(国际研发方法协会)TRIZ一级培训会。此次培训不仅吸引了众多学生参与,还特邀了业界知名专家进行授课,成为学院创新方法教育与实践的又一亮点。

本次培训,学院共有128参加培训,115参加考试,29人取得TRIZ一级证书学生们纷纷表示通过此次培训,不仅深刻认识到创新方法在解决工程问题中的重要性,还掌握了将复杂问题转化为具体分析思考的方法论这将对未来的学习和工作产生重大积极影响。

据了解,此次培训由赵玉平教授发起,并邀请到RDMI® TRIZ五级专家、DFSS黑带大师孙永伟博士担任主讲。孙博士以其深厚的创新理论体系和解决企业重大难题的实战经验,为学生们深入解析了TRIZ创新理论体系。通过系统化的教学和实践,学生们在问题分析和解决能力上得到了显著提升。

生科院历来注重应用型人才培养,在“学在烟大,赢得未来”的优良学风锤炼下,不断增强学生学习的积极性,拓展专业能力素质培养途径此次培训的成功举办,不仅体现了学院对创新方法教育的重视,也为学生们提供了一个展示自我、提升能力的平台。未来,学院将继续合社会资源,拓宽育人渠道,开展更多形式的创新方法教育和实践活动,以培养学生的综合素质和创新能力为目标,为工科教育的发展注入新的活力。

拟稿:赵玉平、牛鸣昊

初审:李明月

复审:王者旭