当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

生命科学学院师生

掀起学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神的热潮

【来源: | 发布日期:2022-05-13 】

  2022年4月25日,习近平总书记到中国人民大学考察调研,出席师生代表座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、语重心长、催人奋进,具有极强的政治性、理论性、思想性、指导性。生命科学学院迅速掀起学习热潮,党总支理论学习中心组先学一步,班子成员通过新闻、视频、评论员文章等,结合实际深入思考和体悟“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题。

  5月12日下午,生命科学学院组织全体教职工通过腾讯会议进行线上政治理论学习。首先,与会人员通过视频集体学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,院长邬旭然传达了学校党委理论学习中心组学习内容和张殿臣书记的讲话。随后,烟台大学2021年度“教工先锋号”获得者、烟台大学线粒体与健康衰老研究中心骨干教师、生物工程党支部副书记李刚副教授以《坚持立德树人,落实科教融合,培育双创人才》为题,结合对习近平总书记在中国人民大学考察的重要讲话精神的学习和工作实际,从立德树人的初心使命、在科教融合过程中落实课程思政、通过科技竞赛培育双创人才等几个方面,进行了交流发言。

  5月2日,院学生会组织以“党系学子心,点亮新航标”为主题的学习研讨,全体学生会成员观看了纪录片《十年》,学生会主席万守坤结合讲话精神和《习近平与大学生朋友们》的阅读心得,进行了领学,随后各部门结合职责分工开展研讨。5月4日学生团委举办专题交流会,学生团委副书记徐淑怡带领全体团干部学习了讲话内容并展开热烈地交流。

  此外,各党支部、班级、团支部、学生组织等通过主题党日、支部学习、主题班会、座谈交流等开展不同形式的学习活动,广大学子纷纷热议。徐淑怡认为“团员们要把习近平总书记的殷切期望转化为共同奋斗的思想自觉和行动自觉。”李天月同学表示:“在青春的赛道生奋力奔跑,争取跑出当代青年最好的成绩,这是总书记对我们当代青年人的殷殷期许,让我们倍感责任重大。作为青年学子,应立足新时代新征程,坚定不移听党话,跟党走,提升能力本领,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!”

拟稿:李明月

审核:王者旭

责任编辑:安兴爽