传播态度、传递温度、传承深度

抗疫中的生科院考研教室

【来源: | 发布日期:2022-03-31 】

近日,生命科学学院党政领导和辅导员走访了位于一教、三教的考研教室,并发放了消毒和防疫用品。五间考研教室,记录着生科学子新老交迭的好学与勤奋,见证着追梦人的生生不息。

传播态度,在严肃守纪中好学力行。

疫情防控关键期的烟园,“流调、报表、核检、管控、消杀”等成为日常关键词,仿佛一切都变得敏感与紧张,当时空变得“拘束”,当青春遇上“限制”,身心状态感到“不适”实属正常。然而,生科学子天生的昂扬属性,流淌在骨血中,外化成理工生的强大素养,面对紧急又细致的摸排,他们高效率、高质量完成。作为奔涌的“后浪”,备研学子则更显沉稳与坚韧,以考研教室为阵地,有着严谨的管理规范。刘璐作为食品质量与安全专业2班班长,开学初便主动投身考研教室的管理服务工作中,在公开抽签选座确定后,便与班委共同制定《考研教室公约》与《卫生执勤表》;生物科学专业的王文,没能“抢”到位置,便在三教同楼层的某公共教室暂用一桌,主动带领和组织班级核检的同时承担维护环境和秩序的责任。

传递温度,在党员带头中温暖互助。

几十名大三党员加入“先锋示范岗”,轮流排班,为同学服务。院学生团委副书记徐淑怡,是年级第一批党员,三年来,繁碌的任务与拔尖的学业是这个文静又执着的姑娘独特的标签,执勤表里整周都有她的名字,更是一位新党员的姿态;刚获评省级优秀学生的田宗洋,是班长也是党员骨干,曾帮扶班级12名同学获得高数满分的故事一度成为美谈,在考研教室的管理与服务上,他仔细制定相关方案并以身作则;积极奉献的还有很多优秀的党员学生,例如既是班长又是“生命之光”志愿者协会会长的林中雨,做了大量志愿服务;本科生第四党支部支委张廷宇,身为班长带领班级获得“先进班集体”荣誉,在组织需要时冲锋陷阵,在凝聚力量与关爱同学方面口碑颇佳;还有山东省青年志愿服务示范项目“梦田花房”的副队长王雯慧、院学生会副主席刘静、退伍复学的食品质量与安全专业1班班长徐绍伟、院篮球队队长徐涵等等,都是先锋岗的典型代表,他们主动完成着防疫服务工作,传递着炽热的生科温度。

传承深度,在校友指引中接续拼搏。

2018级考研的励志标语仍在教室内闪烁光芒,不断传来的上岸喜报辉映着曾经的付出。2017级的《考研战地文明攻略》依然在门口催人奋进,204人的累累硕果给予学院无限信心。2019级入学时,时逢大三的学长学姐是他们的导助,“亲导助”们的躬身垂范在新生价值养成的“拔节孕穗期”发挥巨大作用,而今他们已迈进更高的人生阶段——导助林树淼现就读于北京工商大学,陈晓东现就读于江南大学,姜震、王雪琦、林璐瑶、裴文豪均就读于中国海洋大学。岁月不居,时节如流,手把手带进烟园的学弟学妹们转眼也已经踏入他们当时的战场。优秀的榜样就是最好的引路人,每当咨询时,总能得到真挚详实的回应,传承,也许早已刻在了校友的心中。

有人说“19级的青春被疫情无情带走,他们只感受了三个月的真实大学”,但“一代人有一代人的使命”,疫情防控关键期的生科院考研教室,依然弥漫着乐观、坦然、勇敢、热烈的生科精神。

11931

127EA