美国乔治亚大学张明教授来我院做学术报告

【来源: | 发布日期:2015-08-25 】

7月20日,乔治亚大学(University of Georgia)生物信息学博士、博士研究生导师、博士后导师张明教授(Ming zhang Ph.D)应邀来我院做主题为“艾滋病糖蛋白研究进展”的学术讲座。此次讲座在生命科学学院会议室218举行,副院长林剑、部分教师代表以及研究生代表参加了本次讲座。

张明博士通过世界各地的HIV病毒实例,讲述了各种类型的HIV,引起在座观众极大的兴趣。紧接着她讲到之所以此类病毒类型繁多而且难以攻克的主要原因是,随着时间的变化,同一位艾滋病病人的糖蛋白位点也在变化,导致不好掌握。而糖蛋白位点在艾滋病病毒高突变区,可以作为一种生物薄膜来保护病毒,使得病毒难以消除。张明教授根据不同物种糖基化(glycosylation)位点和转化的关系,大胆猜测HIV的起源可能是在猴子中产生,并讲述了相关证据。最后,张明博士表示她此次回国是想从天然生物中发现抑制HIV的药物,用中药的方法来达到治疗艾滋病的目的,给了全体师生新的启发。

本次讲座激发了广大师生对学术研究的热情,也增强了学生将生物与其他学科相结合做研究的信心。