中科院三亚深海科学与工程研究所王勇研究员来院交流

【来源: | 发布日期:2015-08-24 】

2015年7月28日,生命科学学院线粒体与健康衰老研究中心邀请中科院三亚深海科学与工程研究所王勇研究员来访,并于化东317会议室作学术报告“深海微生物的起源与进化”,生科院多位师生参加。

在本次报告中,王勇研究员首先简要介绍了国际上围绕深海热液盐卤池和低温冷泉周围的生态群落特征及其能量代谢研究进展;结合其在深海热液口微生物群落种群和代谢特征的研究工作,详细介绍了宏基因组技术在解析深海微生物群落方面的应用;进一步探讨了深海热液口微环境在深海微生物起源和进化中的关键作用。现场各位师生与王勇研究员就深海极端环境与生命进化、宏基因组技术在极端生境生态系统研究领域的应用等进行了交流探讨,并表达了进一步交流合作的意愿。

王勇研究员的精彩报告拓展了我院师生对海洋生物群落的认识,激发了我院师生不仅对认识生命是什么,更应探索生命从哪儿来,到哪儿去的宏观视野。

王勇博士简介:王勇博士先后在香港大学、沙特阿卜杜拉国王科技大学、香港科技大学从事极端环境微生物基因组学和系统生物学的研究工作。在深海盐卤池微生物生态特征、深海环境微生物代谢机理、比较基因组学等研究方面取得了一些具有创新性的研究成果。2013年6月入选中国科学院三亚深海科学与工程研究所“引进国外杰出人才”(百人计划A类)项目。现任研究员、博士研究生导师。