当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

生科院师生同心同德、积极抗疫 打造了一堂生动、丰富的思政大课

【来源: | 发布日期:2022-03-26 】

 封校期间,住校工作的党政干部和辅导员,带领2090名在校学生,积极抗疫、乐观应对,不断摸索更高效更合理的管理方式;闭环外,教师化身主播打磨精彩线上课,党员冲锋队接应护送学生外出,广大教职工主动配合防疫要求。为充分发挥抗疫这一特殊课堂的育人功能,生命科学学院在学校封闭管理时期,闭环内外,线上线下,师生同心同德,打造了一堂生动、丰富的思政大课。

 炬火,是“生科抗疫模式”的关键词之一。《觉醒年代》《1921》《革命者》等近几年备受青年学生关注和好评的主旋律影视作品片段,都被搬上了入党积极分子的培训课堂,引起强烈共鸣。好的党课,入脑入心,学院3月的党课培训历时一个多周,党总支书记的《学习百年党史,践行初心使命》、副书记的《信仰与个人成长》、辅导员的《抗疫背景下的党员初心与青春担当》,分别从不同的角度诠释了共产党人的初心使命和青年一代的责任担当,在学生们心中植下了信仰的种子。两位党支部书记王绪敏教授和王振华教授则分别从《使命与担当——生态环境安全大背景下的生物科学人》、《建设中国特色的现代食品工业体系,服务健康中国战略》两个专业角度,极具特色地加深了生科人、食品人的责任担当。举旗定向,点燃炬火,一位位深受学生喜爱的教师,一门门生动丰富的党课,折射出生科院党校建设的成效,成为点燃学生思想的火种。

 使命,是“生科抗疫模式”的关键词之二。3月24日,学院组织全体教职工政治理论学习,副院长领学了吴岩司长的报告《顶天立地 久久为功——深化新教改 打造新形态 提高新质量》,并且集体重温了习近平总书记在清华大学的讲话中关于“大先生”的论述。政治学习之后召开全院大会,将疫情发展形势及校内外工作情况做了通报,通报了年度考核目标、博士论坛及研究生复试相关工作安排,着重进行了2022年生科院教学工作部署,并邀请常秀莲教授就试卷归档标准化与课程评价进行了示范讲解。教学能力和水平,一直是生科院极为关注的。开启线上课堂以来,全体教师纷纷化身主播,不断解锁新技能,提升学生的学习兴趣,保证教学效果。陈磊老师的课堂有着邻家大哥哥式的亲和力与丰富渊博的知识面,深受学生喜爱;马成俊老师课上是认真的教书先生、课下是晒猫撸猫的“猫奴”,他因为“反差萌”受到追捧,无独有偶,邢荣莲和张侠的猫,也成了学生的团宠。有很多老师,在线上不断钻研教学方式,不辍精进教学能力,在课外通过展现更多面的自我和更丰富的才华,践行着教育使命,延伸着思政课堂。

 温暖,是“生科抗疫模式”的关键词之三。“我还没有活是因为年纪大了吗?”“哎呀,一会没看手机,单就被抢了?”“接单!”这是生科院教师志愿者群里面的日常,辅导员根据学生外出需要,随时在校内“下单”,志愿者在校外“接单”,就是这样“内卷”的一群人,争先恐后地接应护送学生外出,往往一个需求几个人抢着服务,陪伴孩子们成了抢手的任务,他们说,“都这么卷了吗?”尤艳莉、杨建荣、曲江勇在第一周的榜单上勇夺桂冠,成为“接单王”。全员核酸检测时怕学生排队时间长,辅导员就根据现场进度进行实时播报,“八号楼快做完了,九号楼准备啦!”“十四号楼刚开始,咱们四五楼的同学先别着急,等我叫你们再下来……”学生在朋友圈里说“核酸检测,从出门到回宿舍,5min。这效率爱了!”越来越高的工作效率背后,是逐渐积累的经验和用心。春风化雨,身体力行,党员冲锋队员的身影,活跃在时时处处,核酸检测现场的大白,维持秩序的志愿者,24小时守护随叫随到的辅导员,都是校园坚强的守护者,对他们来说,处处是思政课堂,一言一行都是教案。

 热爱,是“生科抗疫模式”的关键词之四。3月23日是生科院的建院纪念日,11岁的生小科依然在受限制的环境里体现着无限地对生活的热爱,传承着“尚礼博学,生生不息”的院训。只能在教学区活动,他们就把咖啡厅搬到了院馆的走廊里,就悄悄在院碑上放一个可爱的小熊,就搬一个凳子坐在某间办公室门口,守护着里面考研复试的同学。只能在宿舍活动,他们就集体帕梅拉,涂鸦、弹琴、唱歌,把小生活营造的有滋有味。老师们不能入校,他们就通过视频连线,继续着实验室的研究工作。辅导员连轴转,他们就问候、帮忙、主动承担工作。学院协调活动室、会议室、办公室、实验室等场所,准备了30多个房间做为复试场地,全力为考研同学护航。各级团学组织精心策划了多样的文化活动,组织“待疫散去,春暖花开”线上云院庆,研究生会组织拾“忆”信箱、战疫前线等活动,新媒体策划“战疫情,迎春来”摄影作品征集,学生会发出“抗疫有我生生不息”的倡议等,热爱生活,热爱专业,还有师生之间相互的理解和支持,这些何尝不是最生动细腻的思政元素呢?“长大后我就成了你”,还有更多的生科毕业生已经奔赴全国各地,成为“大思政课”的参与者,这一次省内疫情多点齐发,在基层岗位上的毕业生比如在滨州的王烁翔,在龙口的马韶琪、杨雪、薛晴,在威海的邵珠琳,在青岛的周彤,在临沂大学当辅导员的张东亮、朱淑均等等,都开启了钢铁超人模式,兢兢业业守护着他们的一方责任。他们浸润并继承的烟大“孺子牛”精神,与生生不息的生科精神,不停地传递着,鼓舞着更多的学子。

 点燃炬火,坚守使命,温暖守望,传承热爱,在疫情这个大考面前,生科院的每个教职员工,都化身为“移动”的思政课堂,把抽象的价值观变成生动的故事,把对学生的热爱注入一言一行,在“沉浸式”育人中践行着教育者的初心。

拟稿:李明月

审核:王者旭

责任编辑:安兴爽