当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

生科院组织全院教师深入学习习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神

【来源: | 发布日期:2022-04-15 】

 国以农为本,农以种为先。4月10日下午,习近平总书记在海南省三亚市崖州湾种子实验室考察调研时强调,种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。4月14日下午,生命科学学院组织全院教职工政治理论学习,通过视频学习了习近平总书记在海南考察调研的重要讲话,并邀请山东遗传学会理事、国家自然科学基金委函评专家、“种子专家”马朋涛副教授做主题宣讲。学习由学院党总支书记主持,学院领导班子成员、全体教职工参加。

 马朋涛首先分析了当下我国面临的粮食安全形势,指出国际局势、新冠疫情、全球气候变暖等因素加剧了全球粮食危机,给粮食安全带来了巨大的挑战,加之我国人口基数大,人均资源占有量少的基本国情,我们必须得充分认识到攥紧中国种子的重要意义。国家和省政府高度重视粮食安全问题,综合性大学开始强势介入农业领域,多地瞄准生物种业,筹建重点实验室,对标国家重点实验室。面对机会和挑战,马老师提出我们要积极调整研究方向,融入国家战略,加强对外合作,努力提升学校及学院的影响力。

 据悉,为迎合国家战略需求,服务特色的胶东农业,我校在2013年与烟台市农业科学研究院共同成立了农学院,挂靠生命科学学院。2020年进一步与中国农业科学院作物科学研究所和山东省农业科学院作物研究所达成战略合作协议,从而形成了联合国家、省和市等多层次农科院系统共同推动农学院快速发展的局面。近年来,在泰山学者海外特聘专家、泰山学者种业领军人才和山东省“外专双百专家”等省级人才平台引领下,农学院取得了众多有影响力的成果,比如选育的烟大1号苹果已在国内推广应用了160万亩,为农民增收达30亿元;构建了我国首个普通小麦近饱和突变体库,在小麦基础研究及分子育种领域引起了强烈反响;承担了渤海粮仓科技示范工程,主动融入国家黄河流域生态保护和高质量发展战略;近三年来,在农业和生物育种领域还承担了多项国家级及省级科研项目,发表高质量SCI论文20余篇,申请国家发明专利10余项。

粮食是社稷之本,种业是粮食之基。生命科学学院将始终将粮食安全问题作为“国之大者”,深化生物育种科研工作,为“种子”插上“科技的翅膀”,为全力以赴保障好国家的粮食安全,彻底解决好我国14亿人口的吃饭问题贡献一份力量。

拟稿:牛鸣昊

初审:李明月

审核:王者旭

责任编辑:安兴爽