当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

生科院理论学习中心组专题学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东的重要指示要求

【来源: | 发布日期:2021-11-11 】

 11月9日下午,生命科学学院党总支理论学习中心组举行第十次学习,专题学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东的重要指示要求。学习由党总支书记张仁旭主持,党总支理论学习中心组全体成员和各基层党支部书记参加学习,学习还邀请省“渤海粮仓”科技示范工程升级版项目课题组成员陈世华教授做辅导报告。

 党总支书记张仁旭首先带领全体人员认真学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东的重要指示要求,分析了围绕落实黄河流域生态保护和高质量发展战略部署,学院已有的两个方面的工作基础,提出了学院要抓住机遇,争取在落实习近平总书记重要讲话精神和视察山东的重要指示要求上,在响应习近平总书记“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”,要有所作为。

 山东省植物学会理事、山东省“渤海粮仓”科技示范工程升级版项目(《耐盐藜麦品种(系)的选育与配套关键技术研发和示范应用》)主持人、生科院教授陈世华以《发展抗盐碱作物,保障中国粮仓、中国饭碗》为题,围绕习近平总书记近期对山东视察的重要指示要求,结合其课题组在东营进行的高原藜麦平原引种实验项目,从黄河三角洲生态保护及农业发展的战略意义、总书记谈发展抗盐碱作物战略意义、保护开发利用盐碱地及发展抗盐碱作物的意义、抗盐碱作物与盐碱地利用等四个方面作了专题辅导报告。

 最后,中心组成员结合陈教授的辅导报告,围绕主题进行了深入地交流研讨。大家一致认为,只要按照总书记提出的“统一思想、坚定信心、步调一致、抓好落实”,坚持以学科建设为龙头、以专业建设为重要抓手,持续推进学院深层次改革,久久为功,学院各项工作一定都会有所突破。

 近年来,生命科学学院(农学院)主动对接服务国家战略、山东省新旧动能转换重大工程和烟台市需求,持续推动产学研用协同创新,服务区域经济社会发展。除“渤海粮仓”科技示范工程升级版项目“耐盐藜麦品种(系)的选育与配套关键技术研发与示范应用”取得显著成效外,还有多个与生态保护与涉农相关工作取得较好进展,主要有:与烟台农科院合作建立农学院培养作物和园艺方向农业硕士的基础上,逐步开展作物育种与栽培领域项目合作。先后与中国农科院作科所和山东农科院作物所签署合作协议。学院泰山学者宋建成教授团队,建成了我国小麦研究最大的近饱和突变体库,现已布局东营黄河三角洲农业高新技术产业示范区,在东营农科院选育耐盐碱的新品系进行产业化推广。王绪敏教授团队,紧紧围绕生物多样性保护、濒危物种保护以及生物入侵防护等开展科学研究,以黄河入海口、渤海湾潮间带等的生物为研究对象,开展生物多样性调查、基因多样性保护工作,构建有关藻类、软体动物质体组学数据库。本学期,在我院线粒体与健康衰老研究中心王振华教授团队成功合作的基础上,学校与中科院西北高原所签订了战略合作和研究生联合培养协议。

 下一步,学院将继续深入学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东的重要指示要求,以党建为引领,以学科建设为龙头,以专业建设为重要抓手,不断加强顶层设计,深入推进学院体制机制改革,全面落实立德树人根本任务,推动学院在人才培养、科学研究、服务地方等工作取得更好的成绩,为早日建成特色鲜明、部分学科具有国际影响力的高水平大学,贡献生科力量。

拟稿:李明月

邬旭然

张仁旭

 审核:张仁旭

责任编辑:安兴爽